注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一世情缘

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 引用 诸葛亮写给后人的五句话,受益匪浅!   

2017-06-19 07:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的智慧,可以穿越时空,历久弥新。


以聪明才智著称于世的诸葛亮,曾留下无数名言,尤其这五句,今日读来,依然让人受益匪浅。

非淡泊无以明志,

非宁静无以致远。


这是诸葛亮54岁时写给他8岁儿子诸葛瞻的一句话,他认为不把眼前的名利看得轻淡就不会有明确的志向,不能平静地学习就不能实现远大的目标。


心若池中水,乱则不明。池塘越平静,越能清晰地映照万象;人心越宁静,越能客观地认识世界。


唐人诗云:“山中习静观朝槿,松下清斋折露葵”。“习静”是道家的一种功夫,静能生智,智者之所以不惑,除了学问,更重要是心静。


想要把这个世界看清,先要沉淀自己的心。心乱一切乱,别让一颗小石子击碎你的心智。


欲思其利,必虑其害;

欲思其成,必虑其败。


塞翁失马,焉知非福;水能载舟,亦能覆舟。


世间万事万物都是柄双刃剑,总有正反两面的意义,某个东西能够给予你快乐的同时,必然也有让你不快乐的因素。


想要考虑某件事的好处,必须先考虑到它的坏处;想要考虑某件事情的成功,必须先考虑它的失败。做事情的时候一定要权衡利弊。


将不可骄,骄则失礼,

失礼则人离,人离则众叛。


这是为将之道,将帅不可骄横,骄横就会失礼,失礼就会使人心背离,进而导致众叛亲离。


做人亦是如此,须放低姿态,纵然可以豪气万千,但不可骄横;纵然才干超群,也不能目中无人。


放低姿态,不是鄙视自己、压抑自己,而是更加清晰地认识自己。


不能太把自己当回事,也不能太不把自己当回事。不能把别人太当回事,也不能太不把别人当回事。把这个度掌握好,就是懂得了做人的尺度。


若志不强毅,意不慷慨,

徒碌碌滞于俗,默默束于情,

永窜伏于平庸,不免于下流矣。


这是诸葛亮写给外甥书信里面的几句话。


如果意志不坚定。不能去执行。只不过是碌碌无为,为情所困,还是一个普通的人,虽比没有志向的人要好,但还是达不到能成大事的目的。所以做事情最主要的是执行力啊!


杰出与平庸的差距就是执行力和控制力的差别。


一个人的执行力和行动力,决定一个人的成就,要成功就要忍受眼前付出的辛苦和各种与目标无关的诱惑。


大事起于难,小事起于易。


要干大事,先干小事,不要想做大事看不起做小事。千里之行,始于足下,不要着急,慢慢来。


周国平也说,凡做成大事的人,往往做小事也认真,而做小事不认真的人,往往也做不成大事。


所谓迷茫,就是才华配不上梦想:大事干不了,小事不肯干;不想做手边的事,只想做天边的事。


解除迷茫,就从小事做起,从身边的事情做起,能力不是从做大事得来的,而是从这些“不起眼”的事情中锻炼来的。不然小事不肯干的你,大事也轮不到你。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017