注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一世情缘

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】国宝秘方:乳房结核溢血百治百愈养肺柔肝汤   

2017-01-25 17:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    荷花小女子将致力于将手头世家所传的全国各民族海量的民间祖传秘方陆续整理登出,务求所登出的秘方涵盖人体所有疾病,为医家和普罗大众提供治病资源。所登出的秘方中,秉持严谨科学与详尽为宗旨。有的虽然标题相同,但处方绝对不雷同!

 

    之所以称之为秘方,均应在辨证准确的前提之下,才能将秘方的药效真正起到作用,才能够将其药效发挥至极致。望各医家与患者均应慎重辩证!鉴此。

 

    本人所收录的中医秘方,凡末尾注有“撰方人、献方人、荐方人”的均出自古今名医的呕心沥血之作,历经几十年甚至千百年的临床验证验方,可作参考的珍贵医家资源。欢迎选用和转藏,造福天下苍生!乃荷花小女子终生所愿。

 

    卫生部-国家中医药管理局于1991年首度评定当代『国家级名中医师』,共五百名,概略统计,大陆中医师、中医士,至少二、三十万人,故获选者,必须名镇杏林、医技超群,疗效显著。观其处方之灵活奥妙,确已深得化裁之精髓,或澎湃汹涌,或优柔细腻,盖已臻上乘之境矣!足以令人拍案惊呼,荡气回肠。若非勤学古方,体念蕴韵,何能至此?思今者,渐弃原典,粗看二手三手资料,虽曰开卷有益,然弃三千年代代菁华,不亦舍本逐末乎!乃披露当今大师秘方公诸同道,以共勉之。

 

李可,乃我国著名老中医,被医界誉为中医泰斗。由李可编著的《中医急危重症疑难病经验专辑》成为国宝中的国宝。李可擅长用中药抢救濒危病人。常常以重剂“一剂知,二剂已。”号称一剂见效,两剂痊愈,遐迩闻名,非一般名医能及。在全国可谓绝无仅有!实为中医的脊梁。荷花小女子摘自本书中的名方,以餐天下百姓,以解燃眉之急。

国宝秘方:乳房结核溢血百治百愈养肺柔肝汤 - 荷花小女子 - 荷花小女子

  

 

    秘方:醋柴胡10g,当归、白芍、生地、石斛、沙参、枸杞子、山萸肉、乌梅各30g,麦冬15g,川楝子10g,三仙炭各12g,丹皮、黑栀子、炙草各10g

 

    用法:水煎服,每日一剂,加水适量,头煎六十分钟,二煎四十分钟,两次煎液合并混匀,

 

    病例:刘凤云,女,44岁。水头市民。初诊:乳衄两月余,由生闷气渐致两肋窜痛,右乳结核如胡桃大,乳透溢出鲜血。每逢经期,必头眩泛呕,血黑多块。常觉有一股热流从右胁下章门穴向乳房涌来,立即灼痛如针刺状,随即有鲜血溢出,轰热自汗,左侧亦有同感。每月经行两次,经量少则乳头出血必多。舌红无苔口苦,脉沉弦而数。

 

    脉证合参,必是七情内伤,肝气久郁化火。肝之经络布胁肋,乳头属肝,乳房属胃。肝气横逆必先犯胃。今见一旦动气,病必发作,明是木强侮土。疏泄太过,则肝不藏血;脾胃过弱,则不能统血。此即出血之由。治法:养肺胃之阴,清金制木而解胃之围,兼柔肝之体而敛其用。药后块消血止,但增少腹胀如孕状,视之,少腹鼓凸。神倦腰困膝冷,舌黯红无苔,脉沉,右寸极弱。一诊见患者口苦舌红,遂用大剂养胃之甘寒,丹栀之苦寒,致损中下之阳,中气随之下陷,故有此变,医之罪也!情志之火,非同实火,宜宣宜降(气降火即降)不宜清。且前贤曹炳章氏谓“舌红非常并非火。”“非常”一字,当细细咀嚼。凡见舌色鲜红或嫩红,皆因气血虚寒,阳浮于上,类同“面赤如妆”之假热,误用清热泻火则危。临证极需留意。遂改投大剂之补中益气汤升提下陷,加肾四味养肾命:

 

    生黄芪60g,当归、白术各20g,红参(另炖)、灵脂、炙草、三仙炭、柴胡、升麻、桔梗各10g,陈皮3g,肾四味120g,鲜生姜10片,大枣10枚,胡桃4枚(打碎)。连服用九剂,已痊愈三月,且腰困、经乱亦愈。三诊:

 

    上症已愈半载,近来生气,经前又见两乳轰热,齿衄、鼻衄、晕眩、足膝冰冷,脉沉细而不渴,舌嫩红无苔。虽见倒经血逆上行,究其因则系肾阴虚极,龙火不藏。予引火归原法:

 

    九地90g,盐巴戟肉、二冬各30g,云苓15g,五味子6g,油桂2g(米丸吞服),五剂后诸症悉除告痊愈。

 

    方解:本方具有活血化瘀,驱寒之功。主治乳房结核、经乱、经期乳房出血患者。适用于患者。临床应用本方治疗,一般服药剂见效,剂根治。疗效独特显著。随访多年未见复发。献方人: 国家级名老中医

    

    备注:古今度量衡对照:

 

    一、古今度量衡对照表:

 

    1618-907年(唐朝):一升=0.5914市升;一升=59.4毫升;一斤=19.1市两;一两=1.19市两;一两=37.30克。    

 

    2644-1911(清朝):

 

    二、古方中特殊计量单位说明:

 

    1、方寸匕是依古尺正方一寸所制的嚣器,形状如刀匕。一方寸匕的容量,约等于现代的2.7毫;其重量,金石药末约为2克,草木药末约为1克左右。

 

    2、钱匕用汉代的五铢钱币抄取药末以不落为度者称一钱匕,分量比一方寸匕稍小,合一方寸匕的十分至六七。半钱匕者,系用五铢钱的一半面积抄取药末,以不落为度,约为一钱匕的二分之一。钱五匕者,是指药末盖满五铢钱边的“无”字为度,约为一钱匕的四分之一。

 

    3、刀圭形状像刀头的圭角,端尖锐,中低洼。一刀圭约等于一方寸匕的十分之一。

 

    4、字古以铜钱抄取药末,钱面共有四字,将药末填去钱面一字之量,即称一字。

 

    5、铢古代衡制中的重量单位。汉以二十四铢为一两,十六两为一斤。

 

    三、公制与市制计量单位的折算:

 

    1、基本折算:

 

    1公斤(kg=2市斤=1000克(g);1g=1000毫克(mg

 

    2、十六进位市制与公制的折算:

 

    1=16=500克(g

 

    1=10=31.25g

 

    1=10=3.125g

 

    1=10=0.3125g=312.5毫克(mg

 

    1=10=0.03125克(g=31.25毫克(mg

 

    3、十进位市制与公制的折算:

 

    1=10=500克(g)    

 

    1=10=50克(g

 

    1=10=5克(g

 

    1=10=0.5克(g=500毫克(mg)    

 

    1=10=0.05克(g=50毫克(mg

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017