注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一世情缘

 
 
 

日志

 
 

引用 腰突治愈一得   

2014-05-30 16:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自董医生《腰突治愈一得》



腰间盘突出之证,大多数可归之于中医的痹证之列,治疗起来要参照痹证之经典治法,又要有自己的灵光参悟

【一般资料】

八月,慈父腰突旧疾复发,疼痛难忍,只能勉强走数步即须重按痛处而休息,遂从天津将我召回,以期诊治。刻诊:右侧大腿抽掣疼痛,有筋短不能任地之感,股骨头处疼痛不舒,痛处皮肤微热感,行走活动后加重。舌淡紫苔黄腻,脉缓。

【病机】

内蕴湿热(父喜饮酒多年,断为酒湿热为主),外感风寒,经络痹阻。

【治则】

清利湿热,外散风寒,舒筋通络。

【方剂】

薏苡仁80 麻黄15 白芍40 赤芍40

炙甘草25 川牛膝30 石斛30 鸡血藤40

山甲10 当归10 血竭6 单位:克

【针灸】

秩边 环跳 阿是穴 委中 承山 昆仑 (因标为湿邪,故泻法为主 )

汤剂五剂,针灸每日一次。

肝主筋,然此证不尽为肝病,主要胃有湿热(舌象),不养宗筋,故用芍药甘草汤缓急止痛,君用薏苡仁清养宗筋,利湿热。痛在大腿后侧,属膀胱经,故用麻黄解此经风寒湿,且麻黄为治痹要药,故选之。强筋骨用牛膝,防湿热伤阴用石斛,余药皆活血通络制品。

【二诊】

症状缓解,用父亲话说“好了六成”。然而,行动过久右腿仍疼痛不适。

前方已有效果,吾细审前方,又加如下变化:

加杏仁10 ,成麻杏苡甘汤治痹之势(没想到这一仿《金匮》之方竟成神来之笔),又服五剂。

父服第2剂之日,我正在午睡,父突然兴奋的叫醒我,说:我病好了。我还在纳闷,老爷子高兴的哪门,病好了又从何说起。

父亲马上向我兴奋的描述:刚才服第2付汤剂,还未喝完,突然觉得有一股电流穿过后背 ,大腿 ,直达脚跟!就像打通经脉一样!现在腿不疼了!

听了此话我也高兴的不得了,一是此乃慈父之病向愈佳兆,二是中医临床又有贵获。继续钻研中医的信心倍增!

【按 】

1。麻杏苡甘汤治痹效用神奇,本为《金匱》治风湿经典方(杏仁宣肺利湿,有油脂善止痛)

2。麻黄为治痹之要药,不可缺少,寒湿痹可用,湿热痹可以药辅之。(又入膀胱经,治腿后侧疼痛最佳)

3。宗张锡纯前辈经验“左青龙,右白虎”之法,左腿疼加鹿角胶15,右腿加虎骨胶(吾父右腿疼应加之,然未等加药,病豁然痊愈,故未加之)当更为有效。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017