注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一世情缘

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】发言稿——硕果累累又一年   

2013-08-25 21:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

各位领导、各位老师上午好!

首先感谢领导给我这样的机会能让我和大家一起分享工作的快乐。老舍在《养花》一文中有这样一段文字:“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”他从一个养花者的角度、体会着养花的乐趣,而我们被誉为园丁,是在浇灌着孩子们的心灵花园,也是有喜有忧,有笑有泪。为孩子的成绩的取得喜形于色,为孩子的调皮顽劣忧虑交加,为孩子的一声甜甜的问候笑颜如花,为家长的误会或不理解而默默伤感。但是,我们的劳动终究会换得桃李满园。花开一季又一季,硕果累累一年又一年,这就是我们教书育人的乐趣。

回想过去的这一学期,我心潮澎湃,曾经校园里的一幕幕不禁又浮现眼前。整日忙碌的领导们的身影;烈日炎炎下、寒风凛冽中坚守岗位的值日老师;办公室里为同学们呕心沥血的同事们,所有的这些无不让我感慨万千。是啊,所有的付出,都是为了蓝天学子的笑容更加灿烂;所有的付出都是为了蓝天的天空更加蔚蓝、蓝天的阳光更加明媚。

 

由此,我联想到了我自己,这学期,我担任了六(5)班语文教学工作和班主任工作以及其他一些班级的课务。一周21节课,其中还不算早读和中午的辅导课,,工作的辛苦,我相信在座的每位老师都能体会并能理解,这就足够了。领导的一句“辛苦了”,同事的一声“累吧”足足温暖我的心。我总把自己比喻成一颗石子,不起眼,默默无闻,但是却脚踏实地。我觉得我们的工作每一步都应是踏实沉稳的,这样、脚下的路才会越走越宽阔。古语说“既来之,则安之”,运用到工作中,我把它诠释为既然做了,就把它做好,尽自己的能力所及。| 教室的布置我每期都和孩子们一起参与;孩子们平时的点滴我记在脑海,把它写成期末评语,省去了复制粘贴的烦恼;板书的书写我总是端端正正,为的是让孩子也有一个端正的书写态度;大课间不管严寒酷暑,每次都和孩子们一起快乐活动;有什么比赛,我总不忘牵起他们的手……一天,一周,一个月,一个学期,,我们总是在时间的累积中回顾自己的工作,积淀并收获着那份喜悦。每每总觉得自己的工作是满满的,我想这样以后、回顾自己亲手书写的历史时,也就无愧于心了。因为耕耘,那片属于我的不算贫瘠的土地也有着不小的收获。这学期,我们班刘银香香山文化艺术节征文竞赛获三等奖,杨润绘画也获得镇级一等奖,聂美、吴梅等学生书法获特等奖和第一名,陈鹏飞长跑第二名,而英语竞赛,我班也有奖项收入囊中,另外这学期,共21一周,我班获得18次流动红旗。可以说,从中我体会到了如老舍养花般的乐趣。

关爱学生是我们这个职业永不变更的主题。大千世界,芸芸众生,同学们能够从五湖四海走进我的课堂,成为我的学生,我觉得那就是一种缘分,一种责任。珍惜这种缘分,担起这份责任,那么教育教学工作就会成为人生的一种享受一种幸福。关爱学生不是一种简单的形式,它更是一种丰富的内涵。我们班有个叫郑鑫的孩子,喜欢吃粉笔,且总喜欢时常傻傻地看着我,上课从来不举手回答问题,也不知道做作业,更不知道去背诵课文。起先,我告诉他:不可以吃粉笔,那样会很伤自己身体的;还有,要想考出好成绩,那就得多写词语,多背书等等,他听了,也还是傻傻地看着我笑。以后的日子他也还是那样,似乎没有发生任何改变,我以为他简直就是一个不食人间烟火的学生。于是我暂时改变了策略,不去过分的要求他在学习上怎么样了,试着时常出现在他的身边,也微笑着看他,给他一种无言的鼓励。一次我见他鼻涕流了下来,朝他轻轻地招招手,他立即欢快的来到了我的身边,我用我的纸巾帮他擦了鼻涕,他又露出了灿烂的笑容。接下来发生的一件事情更让我百感交集。一天中午,我头痛欲裂,用手按住头,很痛苦的样子,他不声不响地到来一杯热水,跟我说:“老师,你喝点开水吧,那样疼痛会好一些的”,我心头一热,全班那么多成绩优秀的学生,没有一个想到来关心我一下,而唯独是这么一个我自认为是傻子的学生却想到了关心老师。我想,这也许就是春风,这也许就是细雨,无声地滋润了孩子幼小的心田。因而我便有了相应的回报!我当时真的很感动,以前我将精力和爱心大部分付给了成绩好的学生,却往往把郑鑫这样的差生给遗忘了,这真是我育人的一个误区啊。我告诫自己以后一定要多多关注这些差生,原来他们更加可爱。在此,我想说:真正的教育是人与人之间心灵的碰撞,是无数个感动的串联,同样又是人生的一种享受一种幸福。

今年是我到蓝天的第七个年头。我徜徉在蓝天如画的校园中,我被九月浓浓的桂花香所陶醉。当然除了这些,我更感到的是压力。周围到处都是优秀的教师,还有领导们的身体力行,尽职敬业,青年教师们的大胆创新,老教师们的认真细致,所有这些,都给了我无限的压力与动力。我本以为,不用新课件,不用投影仪照样能把课上得风生水起,其实我错了,看了人家的先进的教学方法后,我告诫自己,你已经落伍了,你得拜年轻教师为师,学习新的教学方法了。下学期我将让这些想法付诸行动。所以我想啊,没有做不到,只有想不到。工作难免挫折,但是不要气馁;工作难免不称心,但是不要放弃自己。不管你现在是否年轻,只要把这份工作当成一份事业,把学生的心田作为自己耕耘的土壤,我相信,我们每个人的心中都会开出绚烂的花朵。

我们的职业注定是平凡的,我们不会有什么惊人的壮举,也不会有浮夸的豪言,但是我们可以用满腔的热情不懈地耕耘。我亲爱的同事们,用我们的耐心、爱心、信心、恒心和一颗平常心擦亮春日耕种的犁铧吧!农历2011年新年的钟声即将敲响,在此,我衷心地祝愿在坐的所有同事,兔年身体健康,吉祥如意,阖家欢乐!谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017