注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一世情缘

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】学习李世民如何当好“一把手”   

2013-12-01 08:50:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “一把手 ”在领导班子中处于核心地位,扮演的是掌门人的角色。如何当好一把手?不妨看看唐太宗 李世民 的经验之谈。

    唐太宗李世民出生于贵族之家,是唐高祖李渊与窦皇后的次子,唐朝标准的官二代。后来,当上了“国企”的一把手即唐太宗皇帝……他是卓越的政治家,伟大的军事家,也是集团管理的顶尖高手。

    以人为本,尊重人、依靠人、发展人、为了人。李世民在领导岗位上拼搏了23年所得出的宝贵经验之一。唐朝集团在李世民的精心管理下,经济不断发展,社会趋于安定,政治逐渐清明,百姓富裕安康,出现了大好河山一片红的良好局面。

    李世民知道,市场竞争激烈,一不小心就会走下坡路。因此,居安思危时牢记,警钟长鸣不松懈。把隋朝灭亡的教训当教科书,避免重蹈覆辙。关心草根的疾苦,组织人员走南闯北进行调研。他说:“民,水也;君,舟也。水能载舟,亦能覆舟。”下令轻徭薄赋,让老百姓休养生息,最终目标就是让大家都能过上好日子。

    发现问题,解决问题就没有问题。他充分认识到管理工作的重要性和对其进行研究的必要性,利用发展生产力的客观规律对企业进行有效管理。一个人一分钟可以挖一个洞,六十个人一秒种却挖不了一个洞。合作是一个问题,如何合作也是一个问题。合作就是互相配合做某事或共同完成某项任务。简单地概括就是团结一致。诊断出病因,那就对症下药。问题解决了,就不是问题。

    实践是检验真理的唯一标准。通过不断探索实践,制定行之有效的集团规章制度和发展规划,依据标准,监督检查计划的执行情况,发现偏差,及时采取有效措施,调整产业结构,以达到预期目标。

    树立集团理念。轻徭薄赋、以民为本的思想,广开言路、虚怀纳谏的胸襟,重用人才、唯才是任的准则,铁面无私、依法办事的气度,构成了贞观之治的基本特色,成为封建治世的榜样。

    唐朝在当时与西方的国家相比,无论在政治、经济还是文化上都走在世界的前列。由于唐太宗在位时年号为贞观,所以,人们把他统治的这一段时期称为“贞观之治”。这一时期,也是我国历史上最为璀璨夺目的时期。

    宽宏大量是一把手内在修养。有一天,唐太宗得到一只雄健俊逸的鹞子,正玩得高兴,魏征来了。李世民怕魏征看到又要提意见,赶紧把鹞子藏到怀里。这一切早被魏征看到,他禀报公事时,故意喋喋不休,拖延时间。结果鹞子被憋死在李世民怀里。由此可见,李世民的气度胸怀。“一把手”有没有自我批评精神,能否做到严于律己、宽以待人,这对班子成员能否成为团结战斗的集体至关重要。

    人类有个难免的弱点,一不小心就容易犯错误。尤其是一把手,因为权力大、说了算,容易形成“家长制”、“一言堂”的怪胎。所以,发扬民主是必须的,同时,正确的集中也是必要的。这样,才有利于实现决策的科学化。兼听则明偏听则暗的道理就在于此。

    一套班子要想成为坚强的领导集体,“一把手”必须具有凝聚力,人格魅力当然不可少。三剂合一,即不但是班子高效运转的“润滑剂”,同时是班子齐心协力的“粘合剂”,而且也是班子创新发展的“催化剂”。

    发展是硬道理。对企业经营发展而言,马太效应告诉我们,要想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大。在赢家通吃的情况下,善用马太效应,赢家就是你。

    古人云:不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。廉生威公生明,不拘一格降人才,发展永远是立于不败之地的硬道理。“一把手”工作中当时刻切记!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017